
안녕하세요 인테리어 공부하는 한공부입니다.
식탁의 종류도 많고 집에 따라서 어떻게 할지 고민이 많으실 텐데요. 여기서 알아주면 좋은 팁 같이 한번 공부해보도록 하겠습니다.
1. 사이즈별 치수
식탁은 표준 치수가 잘 적용되어 있는 가구입니다. 디자인은 다양하게 있어도 기본적인 사이즈는 대부분 비슷합니다.
1-1. 2인용
두명에서 식사할 수 있는 크기입니다. 작은 평수 거나 식탁을 놓을 공간이 협소할 때 집에서 식사를 잘하지 않을 때 부담 없는 식탁입니다. 보통 80*80 사이즈입니다.
1-2. 4인용
4인용 식탁 너비는 보통 120이고 조금 더 넓다고 하면 140입니다. 물론 신혼집이거나 자녀 계획이 있다면 4인용으로 다들 하시겠지요!?
1-3. 6인용
평수가 커서 주방 공간이 여유롭거나 160*85 정도의 사이즈입니다.
2. 형태별 공간 활용
2-1 일반형 식탁
사각형은 식탁의 기본인데요. 좁은 집에서 식탁을 벽에 붙여서 보통 배치하는데 사각형 식탁은 한쪽 면을 붙여도 4인용 식탁이면 최대 5명까지 앉을 수 있어서 활용하기 좋습니다.
원형은 카페 분위기를 낼 수 있고 모서리가 없기 때문에 아이들 머리 부딪힐 염려가 없습니다. 하지만 원형의 특성 때문에 자리를 많이 차지합니다.
2-2 기능형 식탁
홈바와 아일랜드 타입이 있는데요. 집에서 주로 식사를 한다면 공간이 좁아 식탁을 따로 둘 자리가 없어서 조리대와 식탁 역할을 동시에 할 수 있는 홈바나 아일랜드를 추천드립니다. 하단에 수납까지 가능한 것을 선택한다면 공간의 활용을 높일 수 있습니다.
확장형 식탁은 좁은 집에서 여러 역할을 하는 가구가 필요하다면 상황에 따라서 접었다가 펼 수 있는 식탁이 좋습니다. 단둘이 식사할 때는 접어두었다가 손님이 오면 펼쳐지는 그런 식탁이죠.
3. 소재별 식탁
3-1 상판
원목은 나무의 따뜻한 느낌이 있어서 식탁계의 기본이자 기본이죠. 하지만 조금 가격대가 높고 관리가 필요합니다. 가공목 같은 경우 저렴하고 가공하기 좋아서 중저가 가구에 많이 사용되고 있습니다. 원목보다 관리가 용이합니다.
대리석 같은 경우는 불규칙한 무늬와 화려한 광택 때문에 우드와 다른 느낌인데요. 하지만 고급스럽고 내구성이 좋습니다. 다만 오염에 취약해서 바로바로 관리를 해줘야 하는 부분
3-2 다리
식탁을 떠올리면 상판만 생각하기 쉬운데요. 하지만 알고 보면 식탁의 다리도 다양하게 있다는 사실
원목으로 목재 중에서도 튼튼하기 때문에 저렴한 식탁이라도 다리만을 원목으로 사용하는 경우가 있습니다. 철재 같은 경우는 무거운 상판은 튼튼하게 지탱해주고 모던한 느낌을 줄 수 있습니다.
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